Что нам ожидать от коронавируса?

 

 

Сегодня 15 апреля 2020, я долго ждал этой даты, хотел увидеть пустые улицы и полное отсутствие транспорта, не тут-то было.

В данной статье я выражаю свою личную точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции. Также в зависимости от региона ситуация может отличаться, я же пишу про Московскую область.

 

   Когда закончится карантин? Изначально хотел написать «если повезет, то к июню 2020» но потом понял, что везение здесь не причем, карантин кончится тогда, когда будет существенное снижение больных, а это в свою очередь зависит от решительности властей. То, что я увидел сегодня не внушает никакого оптимизма, нерешительность властей не только не улучшили ситуацию, они ее существенно ухудшили, организовав в метро огромные очереди из ничем не защищенных людей. Вот не ужели мозгов не хватило на элементарные меры? Измените график работы для разных организаций, кто-то начинает рабочий день в 8, кто-то в 9, 10, 11,12 и 13 часов, тем самым Вы элементарно уберете час-пик.

Ситуация на сегодняшний день не позволяет говорить о каком-либо избавлении от вируса и с таким подходом сидеть нам дома до начала зимы и надеется можно только на одно – изобретение вакцины от коронавируса.

 

Грядет огромное расслоение общества. Бедные станут еще беднее, а у богатых откроются новые возможности.

Не секрет, что у половины населения запасов хватит лишь на месяц такой жизни и дальше банкротство и голод. Расслоение произойдет на пороге где у семьи имеется свободные ежемесячные средства в размере 100 000 (ста тысяч) рублей. Но не путайте, это свободные средства, если у Вас доход 100 000 из которых ипотека 50 000 – Вы переживете кризис, но выйти из него с прибылью не получится. Такая ситуация приведет к выбрасыванию на рынок всего того, что накупили в кредит и не только – техника, мебель, предметы быта, машины, вот только покупать это не будут, поскольку люди, к которым относятся данные предметы либо сами обнищают, либо пройдя данное испытание будут экономить на всем. Богатым же людям данные БУ предметы не интересны, да и деньги можно будет использовать с существенно большим интересом, потому цена на данную собственность будет ничтожна мала и не позволит многим людям выйти из кризиса.

 

Для состоятельных открывается огромное окно возможностей поскольку будет передел в сфере мелкого и среднего бизнеса.

Люди, которым удастся сохранить финансовую стабильность и у которых имеются хоть какие-нибудь сбережения получат великолепную возможность за незначительные вливания войти на тот или иной рынок и получить как средства производства, так и обученных сотрудников.

Вот к примеру:

Выдуманный город «Солнечный» в котором было ДВА туристических агентства.

Агентство №1 возглавляет Мария у которой в штате состоят еще пять человек, при этом подушки безопасности (финансовые запасы) практически нулевые. Сколько она сможет платить людям зарплату? Ни сколько – агентство подлежит закрытию, а люди отправляются на улицу, а сама Мария выйдя из карантина будет искать себе любую работу за любые деньги.

Агентство №2 Возглавляет Никанор, работает сам, в штате только помощник – вот ему будет существенно проще пройти этот кризис, особенно если есть сбережения.

Заканчивается кризис, Никанор возобновляет работу и теперь является единственной туристической компанией, при этом стоимость аренды снижена, спрос на услуги растет и что бы справляться, он за весьма скромную зарплату нанимает Марию, а если она откажется, ну так у нее в штате было еще пять человек.

 

Наша компания рассматривает возможность поддержки малого и среднего бизнеса на период кризиса в обмен на наше дальнейшее участие в прибылях по данному бизнесу.

 

Если все вышеизложенное является моими умозаключениями, то в сфере недвижимости я могу считать себя профессионалом, прошедшим не один кризис прошлых лет, и вот что будет на рынке недвижимости:

1. На рынок будет выставлено большое количество дешёвого жилья, прежде всего это 1-2х комнатные квартиры. Выкладывать будут как банки (из-под ипотеки), так и сами владельцы, кроме этого тенденции последних лет на строительство жилья именно эконом класса говорит о том, что и нового жилья данного класса будет предостаточно, и даже временная приостановка строительства нового жилья не сможет нивелировать переизбыток предложения. Далее - переизбыток повлечет снижение цены, этому процессу поспособствуют и банки, которые в первоначальный взнос закладывают свои риски (риски обесценивания недвижимости) и, следовательно, они увеличат объем первоначального взноса, что также негативно скажется на данном рынке.

Для справки – первоначальный взнос по ипотеке для квартир составляет 15-20%, это не просто цифра, это риск банка и это означает, что банк допускает возможность снижения стоимости недвижимости на 15-20%. Если риски возрастают (а они начали возрастать) и вполне вероятно снижение стоимости недвижимости до 30%, то в таких условиях банк будет выставлять первоначальным взносом уже 30%, тем самым еще более усугубляя ситуацию.

2. Совсем другая ситуация будет с жильем премиум класса. Покупатели такого жилья как правило люди состоятельные имеющие соответствующий доход, потому срочных продаж на данном рынке с существенным дисконтом ожидать не стоит. Да и строительство новых объектов в данной категории кране незначительно.

3. Рынок земли ожидает существенное снижение стоимости. В Подмосковье существует огромное количество земельных участок которые держат «на черный день». Вопрос только в том, когда придёт этот «черный день». В 2008 году переизбыток подобных срочных предложений привел к снижению стоимости земли порой до 50%.

4. Рынок коттеджей, таунхаусов и дач. После завершения карантина ожидает существенный взрывной подъем, но продлится он не долго, причинами тому послужат:

        Люди уже сходят с ума от постоянного сидения в своих квартирах, для многих — это просто не выносимо. Я уверен, что объем домашнего насилия возрастет в разы, а количество разводов после карантина просто зашкалит, что кстати также скажется на количестве продаваемых квартир. Коттедж со своим участком предоставляет куда более приличные условия существования, и погулять есть где и людей минимум и площади позволяют зачастую вообще не пересекаться. Только за последние 15 дней пришло более 10 (десяти) запросов на сдачу в аренду хоть чего ни будь, за любые деньги, хотя на рынке аренды мы практически отсутствуем. В Подмосковье (до 100 км), все что было возможно арендовать уже арендовано. Естественно это будет являться хорошей рекламой загородной недвижимости, да и арендаторы, вернувшись из коттеджа в свою квартиру просто ужаснуться в каких условиях им теперь придётся жить. Более состоятельные люди поняв, что за цену квартиры можно купить коттедж именно так и поступят, другие же будут покупать недорогие дачи.  

        Увеличение спроса и недостаток предложений на рынке загородной недвижимости связанный с тем, что строительный сезон только начался, а все стройки остановлены повлекут увеличение цены, но поднявшие цену проиграют, поскольку эта тенденция сохраниться не долго. Первичные, активные намерения переехать за город постепенно иссякнут, да и экономика страны в целом не будет способствовать длительности данного процесса.

 

Дальнейшее развитие событий предсказать кране сложно, оно на прямую будет зависеть от распространения коронавируса, уровень которого в свою очередь зависит от способности властей справится с данной ситуацией и пока я вижу, что власти на это просто не способны.  

 

Всего этого, пока еще можно избежать, если в течение 15-ти дней власти перестанут жевать сопли, введут жесточайший карантин, всех кто нарушит самоизоляцию будут штрафовать на значительные суммы, а люди которые находятся на карантине (приехавшие из за границы, контактировавшие с больными и тем более с подтвержденным коронавирусом) - при нахождении на улице будут привлекаться к уголовной ответственности. Только так мы сможем победить. 

 

21 апреля 2020

Нам придется научиться жить с коронавирусом. 

Считаю, что полностью искоренить коронавирус не удастся до момента, когда будет изобретена вакцина.

Действия властей являются недостаточными и не позволяют полностью решить данный вопрос, а всего лишь снизить уровень заболеваемости. Считаю, что полностью искоренить коронавирус удастся только тогда, когда будет изобретена вакцина, а по мнению экспертов на это потребуется около года.

Предполагаю, что карантин продлят до середины мая как минимум, поскольку все равно идут майские праздники и толку от снятия карантина будет не много. А вот после майских праздников, у властей, будет очень сложный выбор, держать дальше людей по домам будет сложно у многих кончаются ресурсы.

В такой ситуации логично начинать разрабатывать меры противодействия вирусу по конкретным отраслям и постепенно организации которые смогут обеспечить элементарную безопасность смогут возобновить свою работу. Элементарные меры это: маски, санитайзеры, перчатки, санитарная обработка помещений. Отсюда вывод: закупайте маски - будут сильно дорожать.

 

27.04.2020

Такого быстрого развития событий я не ожидал.

1. Буквально шквалом посыпались предложения по обмену квартиры на коттедж и уже с существенным дисконтом на квартиру. Начали предлагать в том числе автомобили.

2. Образовался большой спрос на аренду «до декабря 2020», особо прозорливые уже поняли ситуацию.

Пока без выводов

 

29.04.2020

При массовой миграции людей из квартир в коттеджи, что будет падать в цене, а что будет расти?

В маркетинге есть понятие «количество контактов», по сути это количество людей, которые обратились с интересом к Вашему продукту.

Количество контактов до коронавируса составляло 1-2 в день, в настоящий момент количество выросло до 5-10, то есть в ПЯТЬ раз! В подавляющем большинстве это «не платежеспособные контакты», то есть люди у которых нет возможностей оплатить коттедж и разделились они на две категории:

  1. Люди верящие в чудо, предполагающие, что они могут взять в аренду коттедж лет на 15-ть и платя по 50 тысяч рублей в месяц постепенно расплатиться. Я уже писал об этом вот здесь
  2. Люди пока еще считающие что их квартира стоит столько, сколько она стоила до коронавируса и они безусловно смотрят на текущие цены, абсолютно не понимая, что ситуация уже существенно изменилась.

Количество платежеспособных контактов фактически не изменилось.

Сегодня созвонился с тремя коллегами - все «как один» подняли цену, что не считаю адекватным.

Смотрим дальше, интересно что будет летом, когда люди поймут, что не смогут съездить отдохнуть в привычные для них места и придётся дальше жить в квартире.

 

Относительно постепенного снятия карантина, объявленного нашим Президентом.

Мое личное мнение:

  1. Открываться будут только те виды бизнеса где смогут организовать элементарные нормы санитарии: расстояние, маски, перчатки, санители и постоянная гигиеническая обработка.
  2. Люди которые считают, что проснуться 11-го числа и будут жить как прежде – забудьте, такого больше не будет, мир изменился.
  3. Пропуска не отменят, выход будет возможен только на работу. Желающим пожарить шашлык в большой компании – соболезную.
  4. На выходные карантин будет соблюдаться, только собака, магазин и аптека.
  5. Поскольку «привязан к Крыму» читаю массу сообщений, люди резервируют места на лето. Оптимизм зашкаливает разумные предела.
  6. На отдых за границу? Ну здесь вообще без комментариев.

 

24.05.2020

Долго не писал, поскольку пытался разобраться в ситуации, я такого еще не видел.

 

Количество обращений возросло просто в разы, при нормальных обстоятельствах количество обращений в день было 1-2 иногда больше, сейчас это измеряется 15-20 в день, но подавляющее большинство из них вида: «готов рассмотреть возможность получения Вашего коттеджа в дар»! А как еще назвать запросы вида:

  1. Беспроцентная рассрочка на 20 лет. При стоимости коттеджа в 10 мл на 20 лет, ежемесячный платеж составит 42 000 рублей, да простая аренда такого коттеджа стоит 60 000, при этом коттедж не кому не надо потом отдавать.
  2. Аренда с выкупом на 50 лет.
  3. Льготная ипотека без первоначального взноса.
  4. Или меняю двух комнатную квартиру (стоимостью 6 мл) на Ваш коттедж (стоимостью 10 мл), согласен даже без доплаты с Нашей стороны.

Кто эти люди? На что они вообще надеются? Я долго с этим разбирался и вот к чему пришел:

Описанные ниже ситуации не относятся ко всем запросам, но составляет подавляющее большинство, безусловно есть и адекватные предложения.

 

Все эти «странные» запросы идут от убежденных квартирных жителей, которые понятия не имеют о жизни в загородных домах, большинство из них считает, что в загородных домах живут:

  1. Люди которым не хватает денег на квартиру, к тому же эти люди тупые, поскольку не хватило ума взять ипотеку.
  2. Дворяне которые купили село вместе с крестьянами, но это дорого.

Эти люди искренне считают, что подавляющее большинство жителей загородных домов просто мечтают избавиться от своей недвижимости, выручив хоть какую ни будь сумму, хоть как ни будь вырваться из нищеты, любым способом купить квартиру и начать в ней новую прекрасную жизнь. Очень показательным является высказывание человека, который хотел обменять квартиру в Видном на коттедж: «Вы что совсем охренели? Я Вам предлагаю в обмен ТРЕХ комнатную квартиру, а Вы еще спрашиваете меня о внутренней отделке?».

Интересен факт того, что владельцы 2-3х комнатных квартир, особенно если они не обременены ипотекой считают себя просто элитой. Когда предлагают квартиру, обязательно пишут «элитная квартира» или «в элитном доме» или как минимум «элитная отделка», одно из предложений просто убило «элитную однокомнатную квартиру площадью 27 кв.м. поменяю на Ваш коттедж, без каких-либо идиотских доплат». Вот еще пример: «2-х комнатная квартира в элитном доме по адресу: Подольск Ленинградская 15» я три дня переписывался с данным человеком в попытках выяснить, что же элитного в этом прекрасном доме и выяснил – из элитного там только коммунальные платежи.

И конечно большинство (пока еще) вообще не собирается продавать квартиру, а так как денег нет, они ищут: «кто бы подарил загородный дом» или в худшем для них случае, они готовы сдавать квартиру и из этих средств постепенно выплатить стоимость коттеджа. Один товарищ вообще поразил своим гениальным, детально продуманным бизнес-планом: «он забирает коттедж, летом в нем живет он со своей семьей, а в остальное время он его сдает и из полученных средств постепенно выплачивает стоимость коттеджа».

Я даже не знаю, что вообще можно отвечать этим людям, ведь они действительно искренне верят во все вышеизложенное и их много, а разочаровывать людей я не люблю.

 

Не многие все же добираются посмотреть на дом и интересны некоторые единичные реакции:

  1. Удивительно, что дороги зимой чистят и в большинстве случае улицы освещены и заасфальтированы.
  2. В доме нет печки и не понятно, как вообще топить, хотя есть камин.
  3. В частном доме оказывается вода течет из крана и видимо не надо с утра накинув лапти валить за водой в другой конец деревни.
  4. Да и санузел не на улице, а прямо в доме, причем их два.

 

Я в строительстве почти 20-ть лет, видел конечно многое, но что бы ТАК, да еще и массово!